Основные советы, которые помогут выбрать б/у автомобиль

Основные советы, которые помогут выбрать б/у автомобиль

38
0

Ни для кого не секрет то, что мошенничество достаточно активно процветает на автомобильном рынке на территории России. Конечно, для того чтобы сделать действительно выгодные и надёжные приобретения, нужно будет проанализировать много вариантов и досконально изучить автомобиль. Тем не менее, есть советы, которые позволяют еще среди объявлений выявлять явно мошеннические варианты и также определять для себя более перспективные варианты для поиска.

Основные советы, которые помогут выбрать б/у автомобильОсновные советы, которые помогут выбрать б/у автомобиль

Фото: nado.info

Составляем поисковый запрос

Прежде всего, нужно грамотно определиться с поисковым запросом. Как известно, если хорошо сформулировать вопрос, то там будет содержаться значительное количество ответов. Собственно, здесь работает примерно похожий механизм. Если вы знаете, что ищете, то с высокой вероятностью отыщете именно нужные для вас варианты. Определите:

  1. Бренд и модель.
  2. Ориентировочную стоимость.
  3. Примерный километраж.
  4. Потребность ремонта.

В общем, нужно знать, чего вы хотите, и тогда будет спокойнее выбирать исходя из сформулированного грамотно поискового запроса. Касательно стоимости, нужно отметить отдельно, что всегда нужно разделять свой бюджет на две неравные части. С одной стороны, оставлять порядке 90% денег на покупку авто и, с другой стороны, иметь порядка 10-15% для того, чтобы в дальнейшем сделать актуальные покупки или просто провести небольшой ремонт. Так, с высокой вероятностью, для б/у автомобиля он потребуется.

Определяем среднюю рыночную стоимость

После этого нужно определить основную стоимость для ориентира. Как правило, рынок сам формирует наиболее приемлемую стоимость для той или иной модели. Нужно просто сопоставить наибольшее количество вариантов, посмотреть, как ведётся продажа авто в России относительно выбранного бренда и модели, и выделите для себя среднюю стоимость. Конечно, какой-то конкретной цифры не существует. Как правило, речь идет о диапазоне с разбросом около 15% от крайних значений. Но именно в этом диапазоне вам и нужно работать. Если видите слишком завышенные или заниженные варианты, то чаще всего здесь речь идёт о мошенничестве или каких-то других ситуациях, которые вам, так или иначе, неинтересны.

Основные советы, которые помогут выбрать б/у автомобильОсновные советы, которые помогут выбрать б/у автомобиль

Фото: nado.info

Сопоставляем пробег

В России скручивают практически все. Речь идет даже не только про частных продавцов, но и про дилеров. Тем не менее, этот факт не отменяет потребности следить, насколько скручен пробег, и оценивать добросовестность того, с кем вы имеете дело. Например, если речь идет о крупных городах, то за год там вполне может начисляться пробег в диапазоне от 20 000 до 50 000 км. При других условиях использования транспортного средства пробег может быть чуть меньшим, но как минимум на как минимум на 20 000 за год нужно ориентироваться. Соответственно, за 5 лет должно быть сотня-другая тысяч километров на спидометре. Если вы видите значительно меньшую величину, с высокой вероятностью, пробег скручен. Помимо этого, отметим, что есть большое количество способов по косвенным признакам определять наличие скрученного пробега. К примеру, по изношенности некоторых элементов салона.

Определяем популярность модели

Проанализировать популярность нужно по разным параметрам. Для начала понять, какие автомобили, например, популярны среди таксистов. И если речь идет о таких моделях, то там чаще всего вы будете видеть большое количество скрученного пробега и много недочетов. Также следует изучить варианты угоняемости. Понятное дело, что вам не нужны лидеры рейтинга из этого списка. В общем, нужно посмотреть самые разнообразные рейтинги популярности и выбрать нечто среднее и наиболее удобное. К примеру, понятно, что нужен такой автомобиль, для которого будет просто отыскать дополнительные запчасти.

Изучаем фотографии

Достаточно важно тщательно изучить фотографии и по этим кадрам определить целесообразность рассмотрения того или иного варианта. Сначала вам нужно понять, что следует полностью отказываться от таких авто, которые продаются с фотографиями:

  1. Нечеткими.
  2. Размытыми.
  3. Замазанными.

Понятное дело, что варианты вообще без фото тоже не стоит рассматривать. В идеале нормальный владелец сфотографирует собственное авто с самых разных сторон и позволит потенциальным покупателям досконально изучить разнообразные детали. Если продавцу нечего скрывать, то он, наоборот, ориентируется на таких покупателей, которые смогут предварительно всё изучить и составить с собственным мнением. Следует понять, что нормальному продавцу тоже особенно не хочется тратить на вас время, если он не является мошенником, и длительно с вами общаться. Гораздо удобнее попросту сделать качественные снимки и, таким образом, предоставить покупателям самим изучать автомобиль, не задавая лишних вопросов.

Изучаем описание

Если говорить в целом, то описание должно быть адекватным, то есть без каких-либо уловок, чрезмерных дифирамбов или иных признаков, которые могут говорить о том, что владелец хочет что-то скрыть или куда-то увести ваше внимание. Здесь также работает правило, как и с фотографиями: нормальный продавец указывает подробное описание и простым языком рассказывает, как пользовался автомобилем, для чего и какие особенности данное авто имеет. Мошенники, как правило, просто оставляют какие-то восторженные отзывы либо предлагают общаться по телефону, что используется для того, чтобы в дальнейшем воспользоваться возможностью запудрить вам мозги. Нормальный вариант: из описания вам должно быть предельно понятно, какой перед вами автомобиль, и также должно оставаться минимальное количество вопросов.

В завершение следует отметить, что если использовать даже эти простые критерии поиска, то за относительно небольшое время, к примеру, за вечер, вполне возможно подобрать для себя 10-20 нормальных вариантов по диапазону выбранных брендов и моделей. Конечно, такой поиск не исключает каких-либо негативных вариантов, то есть всё равно в дальнейшем потребуется также тратить время для того, чтобы изучить каждый автомобиль. Но, тем не менее, благодаря использованию этих критериев, вы значительно сэкономите свое время.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ